Издание Eat This, Not That (ETNT) публикует статью, в которой описывается исследование, проведенное специалистами Кливлендской клиники, они установили, что уменьшение количества соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В исследовании приняли участие 806 пациентов, у которых была диагностирована сердечная недостаточность. Помимо медикаментозного лечения, пациенты должны были значительно ограничить потребление соли. Эксперимент продолжался в течение 6 лет.
По данным исследователей, ограничение соли позволило уменьшить количество лишней жидкости в области сердца, легких и нижних конечностей. Все это позволило нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и снизить артериальное давление.
Чтобы уменьшить потребление соли, эксперты рекомендуют выбирать продукты, содержащие клетчатку, особенно свежие овощи. Их можно заменить свежезамороженными, без консервантов и добавок.
О сердечной недостаточности могут сигнализировать следующие симптомы: хроническая усталость, одышка, отеки ног или ступней, вздутие живота или вен на шее. Для предотвращения ишемической болезни сердца или сердечного приступа необходимо регулярно проходить обследования.