Участники долгосрочного исследования, посвященного воздействию кофе на продолжительность жизни, показали, что те, кто употреблял кофе, реже подвергались риску преждевременной смерти по сравнению с теми, кто полностью отказывался от этого напитка.
Метод приготовления кофе также оказал влияние на его полезность для организма. Французский пресс – самый популярный способ приготовления кофе, который отличается своей простотой и изысканностью. Однако, как оказалось, это не самый полезный кофе для организма человека. Кардиологи из Европы высказали мнение, что нефильтрованный кофе содержит вещества, которые могут повысить уровень холестерина в крови, увеличивая риск сердечных приступов.
Исследование, проведенное в течение двадцати лет с участием полумиллиона норвежцев, выявило, что те, кто предпочитал фильтрованный кофе, имели на 15% меньший риск преждевременной смерти. Специалисты советуют фильтровать кофе через бумагу, что позволяет устранить вредные вещества, такие как кафестол и кахвеол, содержащиеся в греческом и турецком кофе.
“Открытие о том, что те, кто пил фильтрованный напиток, жили чуть дольше, чем те, кто не пил кофе вообще, не может быть объяснено никакими другими факторами, такими как возраст, пол или образ жизни”, – говорят ученые.
В итоге ученые подчеркнули, что обнаруженное снижение риска смерти у тех, кто употреблял фильтрованный кофе, остается статистически значимым и не может быть объяснено другими факторами, такими как возраст, пол или образ жизни.
фото: freepik of freepik.com