Исследователями из Университета Джонса Хопкинса обнаружена связь между низким уровнем витамина D в организме и риском инсульта у человека. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на британское издание Express.
По словам экспертов, витамин D крайне важен для правильного функционирования большинства ключевых систем человеческого организма, начиная от иммунной системы и заканчивая костным метаболизмом.
Кроме того, он необходим для поддержания здоровья сердца и сосудов. Недостаток этого витамина удваивает риск возможного острого нарушения кровоснабжения мозга.
Известно, что этот важный для организма компонент появляется в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому его дефицит чаще всего встречается у жителей стран, где мало солнечного света.
По словам врачей, в зимние месяцы витамин D можно получать и из определенных продуктов питания: жирной рыбы, говяжьей печени, яиц и йогурта.
Ранее врач-диетолог Анна Белоусова рекомендовала быть предельно внимательными с красной рыбой, содержащей много витамина D, переизбыток которого опасен для людей с аллергией, ожирением, сахарным диабетом и гипертонией.