Финансисты рассказали, сколько нужно денег на «черный день»


По мнению специалистов, оптимальная сумма на «черный день» должна составлять несколько среднемесячных расходов семьи, сообщает агентство «Прайм».

Павел Гужиков – основатель и СЕО финтех-компании «Деньги Вперед» утверждает, что коронавирусная пандемия внесла определенные коррективы в размер таких накоплений, показав, что на поиск работы может уйти полгода и более. В связи с этим эксперт считает, что «подушка безопасности» должна равняться шести — девяти месячным доходам семьи.

Финансисты рассказали, сколько нужно денег на «черный день»

Исаак Беккер – международный финансовый консультант FCP Financial Management Ltd утверждает, что сумма должна быть еще выше, приравниваясь к годовому расходу. По мнению специалиста, такой запас позволит не бояться незапланированного увольнения и прочих обстоятельств.

Холдинг «Ромир» проводил в 2020 году опрос, выясняя сколько в среднем семья из трех человек, в которой двое работают, делает растрат. В итоге сумма составила почти 86 000 рублей. А в семьях из четырех человек, сумма выросла до 100 000 рублей. Исследователь, Гужиков сделал выводы, что оптимальная сумма на «черный день» должна составлять в районе 600-900 тысяч рублей.

Результаты опроса также показали, что зачастую россияне копят деньги на крупные покупки, например, электронику. И лишь немногие начали откладывать деньги для светлого будущего. Самой распространенной целью накоплений является покупка гаджетов.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг