Не секрет, что меню российских правителей всегда было необычным и разнообразным. Однако кулинарные пристрастия глав государства сильно отличались: кто-то довольствовался простой пищей, как Пётр I, который любил перловку, другие предпочитали блюда поизысканней, например, Никита Хрущев был неравнодушен к салату из кальмаров. Во все времена простому народу было интересно, что на столе у их правителей. Однако информация эта всегда особо огласке не придавалась.
Французский повар Жером Риго, несколько лет работавший в Кремле, рассказал о кулинарных предпочтениях российского президента в интервью Paris Match. Так, кулинар отметил, что Владимир Путин отдаёт предпочтение блюдам из мяса, а зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев – рыбным блюдам в кисло-сладком соусе.
«Перед началом рабочего дня армейские врачи проверяли мои продукты в лаборатории. Мне нужно было ждать их разрешения, чтобы накрыть стол для президента под пристальным наблюдением врачей и военных», — рассказал Жером Риго.
Как отмечает француз, ему приходилось устраивать банкеты для российской элиты на 2 тыс. человек. Однако других подробностей своей работы в Кремле повар не сообщил, отметив, что это является государственной тайной.
«Русские — очень душевные люди, которые любят часами сидеть за столом <…> Голод оставил след в их памяти, и поэтому они никогда не выбрасывают хлеб и уважительно относятся к еде», — добавил он.
Кроме того, Жером Риго удивляет тот факт, что если французских поваров приглашают в Россию на работу, то российских во Францию не зовут. По мнению Риго, наши кулинары являются большими профессионалами своего дела и во Франции их мастерство высоко бы оценили.
Напомним, что ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин неприхотлив в еде, однако в его меню не встретить мучных изделий. Такой же простой подход отличает главу государства и в одежде.