Лапша быстрого приготовления, кроме набора веса, может стать причиной серьезных сердечно-сосудистых заболеваниц, повышения кровяного давления и уровня сахара в крови. Об этом было сообщено врачом-гастроэнтерологом АО «Медицина» Евгением Белоусовым.
По словам эксперта, лапша быстрого приготовления отличается от обычных макаронных изделий тем, что ее обжаривают и сушат в разогретом масле. Во время приготовления лапша 2-3 минуты находится в кипящем пальмовом масле, где оно изменяет структуру продукта и заменяет в нем влагу. Благодаря такой технологии лапша очень просто и быстро приготовливается под действием кипятка.
Белоусовым было отмечено, что в пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жирных кислот. Организм не в состоянии усваивать его в полном объеме, поэтому пальмовое масло оседает на стенках кровеносных сосудов. Это может стать причиной серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, ежедневное употребление продукта может грозить повышением кровяного давления и уровня сахара в крови.
Врачом также было отмечено, что продукты быстрого приготовления содержат вредные компоненты, придающие яркий вкус и аромат.
По словам специалиста, консерванты, ароматизаторы, загустители и другие пищевые добавки есть не только в самой вермишели, но и в масле со специями. Один из опасных для организма консервантов – глутамат натрия.
Также гастроэнтеролог советует воздержаться от продуктов с плесенью из-за риска отравления токсинами.