Продукты с заметным плесневелым или затхлым запахом нужно сразу выбрасывать, а не пытаться их оживить, даже если они полезны (например, орехи и семечки). Ольга Помоинецкая, терапевт, гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук, рассказала, как самые опасные токсины попадают в организм через пищу.
Врач подчеркнула, что наиболее изученные плесневые токсины серьезно поражают легкие и печень. Афлатоксин – самый опасный среди плесневых грибов. Он не только нагружает иммунную систему человека, но и может вызывать воспаления.
“При длительном употреблении афлатоксины могут запустить в печени онкологические процессы”, – предупредила Помоинецкая в Telegram-канале.
В качестве источников афлатоксина врач назвала некачественный кофе и какао, зараженную плесенью выпечку, зараженные семечки, орехи и бобы, несвежий сыр и даже пакетированный чай, для производства которого использовались некачественные ингредиенты.
Также эндокринолог настоятельно порекомендовала не употреблять “зараженный” домашние заготовки. Речь идет о совете, когда рекомендуют старое варенье переварить, чтобы в течение суток приготовить с ним выпечку. Однако врач настаивает, что такие эксперименты могут нанести вред здоровью, пишет “Российская газета”.
Фото от freepik