Гастроэнтеролог Зиннатуллин: нельзя есть окрошку при хроническом гастрите, колите и язве

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин в интервью радио Sputnik рассказал, кому противопоказана окрошка.

Обычно диетологи оценивают окрошку как легкий суп, богатый клетчаткой, минералами и витаминами. Однако грубые пищевые волокна, входящие в состав ингредиентов этого блюда, могут раздражать слизистую и вызывать повышенное газообразование, отметил специалист. Он не рекомендует есть окрошку людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

“Грубая клетчатка, которая содержится в сырых овощах, может раздражать слизистую и приводит к болезненным ощущениям. Поэтому, если у человека хронический гастрит, колит, язва, врачи не рекомендуют есть окрошку в период обострения. Кроме того, сырые овощи могут вызвать повышенное газообразование”, — объяснил эксперт.

Он также отметил, что напитки, которыми заправляется окрошка, также могут оказать нежелательное воздействие на людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Прежде всего, как сообщается, таким пациентам не следует употреблять блюдо с квасом. Но и к кефиру следует относиться с осторожностью, предупредил врач.

“Поскольку кефир относится к кисломолочным продуктам, он может повышать кислотность желудочного сока. Поэтому тем пациентам, которые страдают хроническим гастритом, язвенной болезнью и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, следует быть очень осторожными с кефиром”, — пояснил Зиннатуллин.

Кроме того, по словам гастроэнтеролога, кефир может спровоцировать диарею у человека с дефицитом лактазы.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг