Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин в интервью радио Sputnik рассказал, кому противопоказана окрошка.
Обычно диетологи оценивают окрошку как легкий суп, богатый клетчаткой, минералами и витаминами. Однако грубые пищевые волокна, входящие в состав ингредиентов этого блюда, могут раздражать слизистую и вызывать повышенное газообразование, отметил специалист. Он не рекомендует есть окрошку людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
“Грубая клетчатка, которая содержится в сырых овощах, может раздражать слизистую и приводит к болезненным ощущениям. Поэтому, если у человека хронический гастрит, колит, язва, врачи не рекомендуют есть окрошку в период обострения. Кроме того, сырые овощи могут вызвать повышенное газообразование”, — объяснил эксперт.
Он также отметил, что напитки, которыми заправляется окрошка, также могут оказать нежелательное воздействие на людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Прежде всего, как сообщается, таким пациентам не следует употреблять блюдо с квасом. Но и к кефиру следует относиться с осторожностью, предупредил врач.
“Поскольку кефир относится к кисломолочным продуктам, он может повышать кислотность желудочного сока. Поэтому тем пациентам, которые страдают хроническим гастритом, язвенной болезнью и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, следует быть очень осторожными с кефиром”, — пояснил Зиннатуллин.
Кроме того, по словам гастроэнтеролога, кефир может спровоцировать диарею у человека с дефицитом лактазы.