Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин объяснил в Instagram, какие продукты следует включить в рацион для нормальной работы кишечника. Как сообщается, некоторые из них помогают избавиться от холестерина. Информацией об этом делится “Российская газета”.
Специалист считает, что в первую очередь речь идет о грубой клетчатке, которая в изобилии содержится в цельных зернах. Важно помнить об овощах, фруктах и зелени, которые нормализуют рН-баланс кишечника. Если нет противопоказаний, то лучше употреблять их в сыром виде.
“Грубая клетчатка способствует активной работе перистальтики кишечника, защищает от запоров, очищает кишечник, избавляет от избытка холестерина в организме”, — делится врач.
“Грубая клетчатка способствует активной работе перистальтики кишечника, защищает от запоров, очищает кишечник, избавляет от избытка холестерина в организме”, – делится врач.
Клетчатку следует употреблять с большим количеством воды. С помощью жидкости она разбухает и проходит по кишечнику, очищая его от остатков пищи.
Среди продуктов, которые увеличивают количество хороших бактерий микробиоты кишечника и подавляют рост патогенной микрофлоры, специалист выделил квашеную капусту, бочковые огурцы и чайный гриб. Таким образом, эти ферментированные продукты содержат чрезвычайно важные для кишечника пробиотики. Не стоит забывать и о пользе кисломолочных продуктов, отметил доктор.
“Продукты должны содержать достаточное количество пробиотиков. При выборе кисломолочных продуктов обращайте внимание на состав и срок годности. Конечно, не все могут употреблять молочные и особенно кисломолочные продукты. Лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом”, – уточнил специалист в Instagram.