Гематолог Пономарев дал рекомендации, как поднять гемоглобин в крови

Гематолог Пономарев дал рекомендации, как поднять гемоглобин в крови
Гематолог Пономарев дал рекомендации, как поднять гемоглобин

Железодефицитная анемия (ЖДА) может в течение продолжительного времени оставаться незамеченной как у детей, так и у взрослых. Чаще всего от дефицита железа страдают женщины репродуктивного возраста. Врач Родион Пономарев, являющийся заведующим отделением гематологии и химиотерапии, руководителем научного отдела неопухолевых заболеваний системы крови и кандидатом медицинских наук ФГБУ “НМИЦГиЭ” Минздрава России, рассказал, что делать в случае развития ЖДА.

Среди симптомов, которые сигнализируют о вероятной анемии, врач отметил упадок сил, хроническую усталость, регулярные головные боли, головокружение, тахикардию (частое сердцебиение) и одышку, бледность кожи и слизистых, ломкость ногтей и волос.

Пономарев подчеркнул, что с помощью только еды восстановить дефицит железа невозможно из-за низкой скорости всасывания микроэлемента (не более 1-2 мг/сутки), ввиду чего бороться с железодефицитом следует медикаментозно. Однако в качестве профилактики рекомендуется употреблять продукты, богатые железом (прежде всего, мясо). Что касается медикаментозного лечения, то в данном случае необходимо обратиться к врачу, который подберет необходимые препараты индивидуально в конкретном случае.

Врач также подчеркнул, что при приеме железосодержащих препаратов стоит обращать внимание на рацион. В еде необходимо исключить продукты, содержащие фосфаты фитаты и дубильные вещества, которые связывают железо и снижают его всасывание. Поэтому следует исключить прием продуктов с высоким содержанием кальция (к примеру, молока), а также отказаться от пищевых добавок с кальцием, зерновых, диетических волокон, чая, кофе и яиц, передает aif.ru.

 

Фото от freepik

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Анна Зверева/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг