Гигантский остров из ядовитых водорослей шириной 8 тыс. км движется к берегам США


Огромное “пятно” из морских водорослей, образовавшееся в Атлантическом океане, направляется к берегам Флориды и Мексиканского залива, грозя оставить на пляжах гниющие кучи, из-за этого может сильно пострадать туристический сезон, пишет «Российская газета» со ссылкой на CNN.

Ученые называют эту водоросль саргассум. Сегодня ее масса считается самой гигантской за всю историю наблюдений. Она простирается более чем на 5000 миль (свыше 8 000 км) от побережья Африки до Мексиканского залива. Глубина “пятна” достигает 15-18 метров.

Известно, что сейчас скопление движется на запад. Когда оно пройдет через Карибский бассейн, то окажется в Мексиканском заливе. По словам доктора Брайана Лапуэнта, который является исследователем океанографического института Harbor Branch Флоридского Атлантического университета, водоросли окажутся на пляжах Флориды примерно в июле.

Ученый отметил, что в текущем году цветение саргассума началось значительно раньше. По его словам, особенно интенсивно водоросли цвели с декабря по январь. Лапуэнт назвал это “катастрофической проблемой для туризма в Карибском регионе”.

Жители Барбадоса задействовали 1 600 самосвалов, чтобы каждый день вывозить с пляжей водоросли.

Ученые также предостерегли, что гниющий саргассум опасен для здоровья человека, так как выделяет сероводород, который токсичен и может вызвать проблемы с дыханием. Помимо этого в мякоти этих водорослей присутствует мышьяк, в связи с чем их не используют в качестве удобрения.

 

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг