При постковидном синдроме нежелательно употреблять продукты, способствующие усилению воспаления и свертываемости крови. Такую рекомендацию в беседе с “URA.RU” дал врач-диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
По словам специалиста, необходимо воздержаться от красного мяса, сахара и трансжиров, так как они способствуют усилению воспаления и свертываемости крови. Часто при постковидном синдроме в организме уже имеется повышенный уровень хронического воспаления.
“Поэтому диета должна исключать это, а также не стимулировать свертываемость крови. Плюс, при постковидном состоянии сохраняется астеническая деятельность, связанная с мозгом, это склонность к тревоге, депрессии”, — делится врач.
Он также сообщает, что правильная диета помогает уменьшить последствия данного синдрома. Отмечается, что нужно чаще употреблять морскую рыбу, овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи, молочные продукты, сложные углеводы, гречневую и овсяную каши.
“Также можно добавить в свой рацион яйца. Чтобы кровь не сворачивалась и избежать воспаления, полезно употреблять ягоды, например, малину, ежевику”, — рекомендует диетолог.