Глава ВТБ Андрей Костин о прогрессивной налоговой шкале: «С удовольствием буду платить больший налог»

© Фото : ВТБ
Глава ВТБ на ПМЭФ, что с удовольствием будет платить больший налог

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) глава ВТБ Андрей Костин заявил, что поддерживает идею увеличения налогов для состоятельных граждан. Он отметил, что с удовольствием будет платить больший налог, так как считает текущие налоги в России достаточно низкими.

В кулуарах форума Костин отметил, что спокойно относится к внедрению прогрессивной шкалы налогообложения, подчеркивая её необходимость для развития страны. По его словам, такая мера необходима для обеспечения качественной культуры, здравоохранения, бесплатного образования, сильной армии и флота, а также для уменьшения коммерциализации детского спорта — о чем неоднократно говорил президент России.

«Пока вот на этом уровне, на мой взгляд, это не демотивирует», — пояснил Костин. Он также добавил, что на текущем уровне налоги не оказывают такого демотивирующего эффекта.

Глава ВТБ также выразил уверенность, что введение новых налоговых правил будет воспринято спокойно, и «богатые не должны плакать, как в мексиканском сериале». Введение прогрессивной шкалы налогов, по его мнению, является справедливой мерой.

Напомним, что правительство России недавно внесло в Госдуму предложения по совершенствованию налоговой системы. В рамках этих предложений планируется расширение прогрессии налога на доходы физических лиц. Базовая ставка в 13% сохранится для доходов до 2,4 миллиона рублей в год, затем налог будет постепенно повышаться: 15% на доходы до пяти миллионов рублей, 18% — на доходы до 20 миллионов, 20% — на доходы до 50 миллионов рублей, а доходы сверх этой суммы будут облагаться по самой высокой ставке в 22%.

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня, и РИА Новости является его информационным партнером.

© Фото : ВТБ

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Владимир Лавлинский/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг