Даже однократное употребление алкоголя наносит вред почкам, а пиво обезвоживает организм в два раза сильнее, чем любой другой алкоголь, нанося почкам двойной вред. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главного нарколога Департамента здравоохранения Москвы Евгения Брюна во Всемирный день почки.
Специалист развенчал миф о пользе пива для почек и заявил, что употребление этого напитка приводит к обезвоживанию. Оно нагружает организм и вредит почкам, так как способствует мочеиспусканию и выведению полезных веществ, в том числе электролитов и микроэлементов.
“Многие люди говорят о пиве как о витаминном напитке или “жидком хлебе”, но это неправда. Неправда и то, что оно утоляет жажду. Оно содержит и алкоголь, и углеводные компоненты в больших количествах, что создает нагрузку на почки. Это двойная нагрузка. Получается, что пиво обезвоживает организм в два раза сильнее, чем любой другой алкоголь”, — говорит врач.
Кроме того, он добавил, что безопасной дозы алкоголя для организма не существует, потому что он воздействует на весь организм. Чем больше доза алкоголя, тем больше страдают почки.
«Соответственно, если алкоголь 40-градусный, то его нужно меньше, чтобы повредить почки, крепкий алкоголь более токсичен. А алкоголя меньших градусов требуется больше. Концентрация алкоголя при употреблении увеличивается по мере алкоголизации, и почки становятся еще более “нагруженными”», — пояснил Брюн.