Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Госдума поддержала проект отмены комиссий при оплате услуг ЖКХ

фото с сайта www.newtvnews.ru

Депутаты Государственной Думы РФ вернулись к рассмотрению законопроекта, который касается запрета взимания комиссии при оплате услуг ЖКХ, остановив свой выбор на более жесткой для банков версии, при которой уже с 1 января следующего года от уплаты такой комиссии будут освобождены все категории граждан.

Законопроект был принят в 1-м чтении в середине апреля. Инициатива об отмене комиссии при оплате ЖКХ была поддержана Президентом РФ Владимиром Путиным, которым были названы подобного рода комиссии как “квазинагрузка на население”.

При этом участниками финансового рынка было высказано предупреждение, что предлагаемые меры приведут к наступлению негативных последствий для финансовых организаций и граждан: из-за того, что будут отсутствовать компенсации издержек кредитных и иных финансовых организаций произойдет снижение собираемости платежей для системы ЖКХ.

Кроме того, это негативным образом отразится на деятельности организаций ЖКХ, что в свою очередь может привести к ухудшению качества коммунальных услуг, а еще хуже – некоторые из них и вовсе не будут оказываться. В результате может возникнуть ситуация, когда организации будут нуждаться в государственной поддержке за счет бюджетных средств.

Комитетом Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству в мае были одобрены поправки ко 2-му чтению, которые помогли сделать законопроект более мягким. Изменения накладывали запрет на взимание комиссионных вознаграждений только с граждан, которые получают пенсии либо субсидии на оплату коммунальных услуг и жилого помещения.

Помимо этого, поправки освобождали от комиссий лишь уплату пений. Планировалось, что документ будет рассмотрен сначала 27 мая, затем 9 июня. В итоге, законопроект так и не был рассмотрен.

Законопроектом предусматривается, что банковские организации, платежные агенты и операторы почтовой связи не смогут взимать комиссии с физических лиц при оплате услуг ЖКХ, а также пеней в случае неполного или несвоевременного внесения платы. Законопроект будет распространять свое действие на все категории граждан (в майской таблице поправок законопроект распространялся только на те категории граждан, кто получает субсидии и пенсии).

Кроме того, новые поправки возлагают обязанности на правительство по установлению единых подходов к взаимодействию между банковскими организациями, платежными агентами и лицами, которые оказывают услуги ЖКХ, при перечислении платы и пеней за услуги ЖКХ.

Председателем Центрального Банка РФ Эльвирой Набиуллиной было отмечено, что они выступают “за” указанный законопроект. Однако важно рассмотреть и другой важный вопрос: как и кто будет производить компенсацию расходов банкам, которые и так возникают при администрировании такого рода платежей.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш новостной портал FBM.ru, подписывайтесь на наши новости в Яндекс-Новостях!
Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен