Одним из самых популярных и доступных ингредиентов овощных салатов и супов является морковь. Этот овощ содержит много минералов и большое количество каротина, который в организме преобразуется в важный витамин А. Однако последний, содержащийся в корнеплоде в большом количестве в виде бета-каротина, крайне сложно перерабатывается поджелудочной железой и печенью. Об этом aif.ru рассказала Светлана Перес де Монтес Ратхерик, нутрициолог и клинический генетик.
По словам специалиста, если у человека в анамнезе есть такие заболевания, как острый панкреатит, язва, колит, диабет и проблемы с печенью, морковь лучше исключить из своего рациона.
“Корнеплод следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает от заболеваний этих органов”, — подчеркнула клинический генетик.
А для диабетиков овощ вреден в вареном виде. Помимо перечисленных заболеваний, морковь может вызывать аллергические реакции. Если это происходит, необходимо проверить работу печени, ее способность усваивать жиры и витамин А.
Норма в день для употребления корнеплода составляет 250 граммов, если нет противопоказаний, говорит нутрициолог.