Хирург Гадзиян: чрезмерное потребление животных жиров повышает риск развития рака


В ряде научных исследований было показано, что повышенное потребление животных жиров является одним из факторов риска развития рака. Даже если человек избегает жареной пищи, риск развития онкологического заболевания возрастает при регулярном употреблении жирного мяса и копченостей. Об этом пишет «Российская газета», ссылаясь на публикацию хирурга-андролога Марка Гадзияна, являющегося кандидатом медицинских наук, в его канале в Telegram.

Специалист подчеркнул, что совсем отказываться от мяса не нужно, но все же стоит потреблять большее количество фруктов и овощей.

Врач также отметил, что толчком начала развития рака может послужить и малоподвижный образ жизни.

“Малоподвижный образ жизни или сидячая работа тоже оказывают большое влияние на развитие опухоли мочеполовых органов. В этом случае происходит застой кровообращения в малом тазу и клетки испытывают кислородное голодание”, – рассказал Гадзиян.

По словам специалиста, в результате отсутствия физической активности в клетках происходят изменения, вследствие чего они получают новые функции и провоцируют развитие опухолей.

Марк Гадзиян также рассказал, что к числу установленных факторов риска развития рака (то есть, доказанных многочисленными исследованиями) относится возраст. Так, если взять для примера злокачественные новообразования в мочеполовой системе, то примерно 70% людей старше 50 лет имеют гистологические признаки рака.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Анна Зверева/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг