Согласно недавнему исследованию ученых из Медицинского университета Гуанчжоу в Китае, потребление разнообразных растительных и животных белков может помочь защититься от высокого кровяного давления. Статья об этом была опубликована в журнале Hypertension.
Специалисты установили, что продукты, богатые белком, снижают риск развития гипертонии у взрослых. К списку таких продуктов они отнесли мясо, яйца, рыбу, бобовые, творог, орехи, молоко и морепродукты.
Ученые проанализировали состояние здоровья почти 12 тысяч человек. Эксперимент длился с 1997 по 2015 год. Каждый год все участники проходили анкетирование, которое включало вопросы о питании, здоровье и образе жизни. Было отмечено, что более чем у 35 процентов респондентов с годами развилась гипертония.
Результаты исследования показали, что у людей, пища которых состояла из мяса, рыбы, птицы, яиц, зерновых и бобовых, риск возникновения повышенного давления был на 66% ниже. Показатели их среднесуточной деятельности также были лучше
“Сбалансированное питание с большим количеством белка из разных источников помогает снизить кровяное давление и предотвратить развитие гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний”, — рассказывает руководитель исследования доктор Сяньхуэй Цинь.