Илона Маска приглашают посетить в тюрьме экс-министра МВД Польши Каминьского


Илону Маску предложили свидание в тюрьме с экс-министром МВД Польши Каминьским

Американского бизнесмена и владельца социальной сети X Илона Маска пригласили в Польшу, чтобы предприниматель смог посетить в тюрьме экс-министра внутренних дел и администрации Польши Мариуша Каминьского, а также его бывшего зама Мачея Вонсика. Об этом передает РИА Новости.

Ранее прошла информация, что Маска позвали на конференцию по борьбе с антисемитизмом, которая состоится в польском Кракове 21-23 января, и где намечено совместное выступление миллиардера с ведущим собственного политического шоу Беном Шапиро.

«Уважаемый Илон Маск, от имени «Свободных поляков» сразу после визита в Освенцим мы приглашаем посетить вас тюрьмы в Радоме и Остроленке, где содержатся в заключении польские депутаты парламента. Впервые с 1989 года в Польше появились политические заключенные. Пусть весь свет услышит, как новая правительственная коалиция нарушает закон на каждом шагу всего спустя месяц после прихода к власти», ‒ указал на платформе X экс-министр образования Польши Пшемыслав Чарнек, состоящий в антиправительственном движении «Свободные поляки».

Напомним, восемь лет назад Каминьский и Вонсик получили за превышение полномочий по 3,5 года тюрьмы. Однако пока решение вступало в силу, они успели избраться в парламент и стать членами правящей партии Prawo i Sprawiedliwość (PiS). Практически сразу вступивший в 2015 году в должность президента страны Анджей Дуда помиловал обоих, нарушив неукоснительный порядок: нельзя миловать граждан, приговор в отношении которых не вступил в законную силу. Действия Дуды были оспорены, но ход делу все равно не дали, так как у власти находились однопартийцы Каминьского и Вонсика.

На днях суд вынес приговор, являющийся окончательным и обжалованию не подлежащим. Теперь Каминьский и Вонсик как осужденные утратили право быть депутатами. На протяжении пяти лет им запрещено занимать какие-либо государственные посту. В тюрьме чиновникам предстоит провести по два года.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг