Инфекционист Малышев рассказал о мерах по предотвращению завоза оспы обезьян в РФ

Какие меры можно предпринять для защиты россиян от обезьяньей оспы и существует ли вакцина от этого заболевания, рассказал в интервью радио Sputnik врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор Николай Малышев.

Специалист сообщил, что специфического лечения или вакцины от этого заболевания не существует, но вакцина от оспы может защитить и от вируса обезьяньей оспы.

“В случае с оспой обезьян действует перекрестный иммунитет. То есть вакцина против оспы действует перекрестно и оказывает воздействие”, — рассказывает он.

По его словам, в России принимаются все необходимые меры для предотвращения заноса инфекции в страну.

“На границах действуют санитарные посты, на которых ведется подсчет людей, прибывающих из стран, где были случаи заражения. К счастью, у нас сейчас нет прямых рейсов в эти страны, то есть нет прямых контактов”, — делится эксперт.

Он также отметил, что дополнительная защита от вируса жителям России сейчас не требуется, но определенную осторожность проявлять следует.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг