Несмотря на то, что диетологи давно уже рекомендуют использовать в пищу в качестве здоровой альтернативы мясу рыбу, есть некоторые виды рыб, которые являются опасными для человека, передает «ИноСМИ» со ссылкой на Onet.pl
К сожалению, не все виды рыб одинаковы своим составом. Многие являются источником белка и отлично обогащают организм всеми незаменимыми аминокислотами, а некоторые виды опасны для человека, так как они могут накапливать ртуть и тяжелые металлы.
Известный диетолог Анна Уклея просит людей не употреблять в пищу рыбу, которая загрязнена ртутью. Самую высокую позицию в пищевой цепочке занимаю рыбы такие как акула, тунец, королевская макрель, марлин и рыба-меч. Эти рыбы питаются более мелкой рыбкой, которая поглощает ртуть и другие токсины из воды.
Очень внимательными в выборе рыб, следует быть беременным. Так как токсичная форма ртути, которая может находиться в некоторых видах рыб, легко просачивается через гематоплацентарный барьер, потенциально нанося вред развивающемуся плоду. А также это вещество может проникать в грудное молоко и из-за этого подвергать риску грудных детей, так как ртуть может накапливаться в клетках крови и мозге ребенка. В случае этого может произойти повреждение центральной нервной системы.