IT-эксперт сообщил, что мошенники стали звонить жертвам через мессенджеры

Аферисты стали использовать новую уловку для обмана граждан России. Преступники стали чаще применять номера других государств и связываться с потенциальными жертвами через мессенджеры. О новом способе обмана поведал Сергей Голованов главный эксперт «Лаборатории Касперского», сообщают «Известия».

Специалист IT-индустрии рассказал, что вызовы с зарубежных номеров стали одной из новых тенденций мошенников в 2022 году. По данным «Лаборатории Касперского», наибольшее число таких звонков происходит с номеров с кодами Ирана, Казахстана и Турции. «Судя по информации пользователей приложения Kaspersky Who Calls, практически все разговоры на русском языке. При этом аферисты применяют спуфинг — подмену номеров», — отметил Голованов.

Далее представитель «Лаборатории Касперского» сказал, что злоумышленники стали активно связываться с россиянами через мессенджеры — на такие звонки приходится около 30 % вызовов. Так преступники обходят программы защиты от подозрительных звонков и другие меры безопасности, применяемые в Российской Федерации.

По данным приложения Kaspersky Who Calls, в III квартале 2022 года почти 52 % пользователей сталкивались с подозрительными вызовами с неизвестных ранее номеров.

Кроме того, аферисты начали скидывать ссылки на фейковые розыгрыши в мессенджерах. Сценарии обмана на таких фишинговых ресурсах могут разниться незначительно. Но как правило обманщики, под предлогом получения «победителем» солидного куша, просят пользователя перевести «комиссию», а также поделиться данными банковской карты.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг