Издание La Vanguardia сочло арбуз и дыню самыми опасными плодами в летний период


На лето приходится максимум пищевых отравлений, поскольку продукты портятся от жары. Опасны испортившиеся яйца, рыба, морепродукты, курица и другие продукты. Эксперты не рекомендуют употреблять в пищу блюда, которые провели при комнатной температуре в сумме четыре часа или более.

Лучше избегать летом: котлет (фарш намного опаснее куска мяса), соусов на основе яиц (в частности, майонеза), морепродуктов, жареного картофеля, курицы, свежих овощей, арбузов и дынь. Врачи не рекомендуют приобретать бахчевые культуры уже разрезанными.

При наличии малейшего подозрения на испорченность продукта, его надо сразу же выкидывать — лечение обойдётся дороже. Также стоит внимательно следить, чтобы мясо, рыба, яйца термически обрабатывались достаточное время.
Если хочется поесть в кафе или ресторане, то морепродукты или рыбу стоит брать только в дорогих и проверенных местах, где соблюдают правила хранения — от этих блюд бывают самые опасные отравления. Кстати, по статистике, больше половины пищевых отравлений происходит дома, а не в кафе, так что особо бояться заведений общепита не стоит, только совсем плохих.
Главная проблема в испорченных устрицах то, что это не зависит от температуры хранения и на вкус не чувствуется. Опасность морепродуктов заключается в бактериях Vibrio parahaemolyticus и Vibrio vulnificus. Отравление ими неприятно даже здоровым людям, но при многих болезнях могут стать смертельными.

Готовые блюда нужно хранить при температуре ниже минус четырех градусов или выше плюс 60. Овощи и фрукты нужно хорошо мыть.

Издание La Vanguardia сочло арбуз и дыню самыми опасными плодами в летний период

Ещё один источник опасности – еда на улице. Там невозможно помыть фрукты, и вымыть руки. Поэтому лучше подождать и поесть в нормальных условиях.

Летом лучше не есть блюда из сырого или полусырого мяса, рыбы. От яиц всмятку и яичниц — глазуний тоже стоит отказаться. То же относится и к домашнему мороженому и другим яичным десертам. Опасен омлет с жареной картошкой (как и сам оставленный на некоторое время при комнатной температуре приготовленный картофель).

Чаще всего причиной отравления становится скорлупа яиц, но мыть их не стоит, так как скорлупа пористая и микробы могут проникнуть с водой внутрь.

Курица – один из самых уязвимых видов мяса. Не стоит мыть курицу, готовить её нужно чистыми руками или в перчатках.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг