Reuters: Изменения климата повлекли снижение мощностей ГЭС, как потребляет вся Испания


МЭА в ещё одном отчете отмечает, что выработка электроэнергии от гидроэлектростанций (ГЭС) в мире в 2020-2022 годах понизилась на 2% по сравнению со среднегодовой генерацией в 1990-2016 годах. Это около 240 ТВт*ч. Это столько, сколько за год электрической энергии применяет вся Испания. Про это информирует агентство Reuters. О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории издание “Oilcapital”.

Причиной тому в МЭА видят климатические изменения. Действительно, аномальная жара, который год накрывает Старый Свет и множество государств Азии, уменьшает доступность водных ресурсов, что прямо отражается на выработке энергии гидроэлектростанциями.

МЭА считает, что предвидение проблем в сфере гидроэнергетики, связанных с изменением климата, и соответствующее планирование будет иметь решающее значение для эффективного и устойчивого применения гидроресурсов.

Reuters: Изменения климата повлекли снижение мощностей ГЭС, как потребляет вся Испания

По сведениям МЭА, Европейский союз внёс 40% в общий объём уменьшения выбросов парниковых газов от энергогенерации в мире. Правда, стоит заметить, что развитые державы вообще создают 70-90% этого вида загрязнения.

МЭА полагает, что миру следует переходить на возобновляемые источники энергии для уменьшения выбросов.

Однако проблем с таким переходом энергетики очень много. Дело в том, что есть ещё экологические и социальные проблемы с добычей лития и иных металлов для создания возобновляемых источников энергии в развивающихся государствах, вопрос утилизации отработавших ветряков и панелей, уменьшение площади сельскохозяйственных угодий и проблемы от чистой энергетики с биоценозом как на суше, так и на море. Правда, судя по всему, эти сложности вполне решаемы.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг