“Извините за английский” – Англия выпустила “учебник толерантности”


Жителей Британии все время стараются привести к состоянию ещё большей толерантности и инклюзивности. О данном факте сообщает русскоязычной аудитории “Аргументы и Факты”.

Международная благотворительная организация Oxfam издала новое 92-страничное руководство по английскому языку. Оно должно научить “правильно говорить”. Правда, это не официальный документ.

Руководство начинается с извинений за сам английский. Там сказано, что текст написан на языке колонизирующей нации.

Поясняя собственную позицию по поводу инструкции, руководство Oxfam сообщает, что это книга не является предписывающей, она просто помогает общаться таким образом, чтобы уважительно относиться к разнообразному кругу людей, с которыми приходится работать. Авторы данного текста гордятся тем, что используют инклюзивный язык.

Создатели руководства предлагают, к примеру, отказаться от выражения “штаб-квартира”. По их словам, это наследие колониальной зависимости. Не нравится им и выражение “центры помощи”. Оказывается, оно указывает, что у кого-то есть ресурсы, а кто-то их потребляет.

"Извините за английский" - Англия выпустила "учебник толерантности"

Кроме того, рекомендуется отказаться и от словосочетания “поддержка людей”. Дело в том, что оно способно задеть тех, кто физически не может подниматься без помощи, например, инвалидов-колясочников.

Даже слово man попадает в число нежелательных, поскольку в английском языке оно подразумевает как человека, так и конкретно мужчину. Такое двоякое понимание, по мнению авторов языкового руководства, содержит дискриминацию.

Авторы пособия рекомендуют отказаться от выражения “женская гигиена”, так как это усиливает негатив вокруг менструации и женской репродуктивной биологии. Это важно, потому что во всем мире люди подвергаются дискриминации из-за того, что у них месячные.

Словосочетание “женщины и дети” теперь тоже не считается толерантным. Дело в том, что оно подтверждает патриархальное мнение о том, что представительницы прекрасного пола так же беспомощны, как и дети. Авторы пособия предлагают строго отделять женщин от детей, чтобы не закреплять ролей, указывающих на их возможную слабость.

“Чёрный рынок” теперь, по мнению создателей руководства, надо, на их взгляд, называть “неформальной экономикой”, а “кризис беженцев” – “сложным явлением миграции”.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг