JAMA: повышенная дозировка витамина D предотвращает психические проблемы у детей в будущем


Недавнее исследование, опубликованное в журнале JAMA Network Open, раскрывает связь между витамином D и психическими проблемами у детей.

Финские ученые провели клиническое исследование, в котором приняли участие 346 детей в возрасте от двух недель до двух лет. Результаты исследования показали, что повышенная дозировка витамина D может помочь предотвратить возникновение проблем с психическим здоровьем в будущем.

Детей разделили на две группы: одной группе предоставлялась ежедневная стандартная доза витамина D3 в 10 микрограммов, в то время как вторая группа получала утроенное количество витамина D3, то есть 30 микрограммов. Когда детям исполнилось от шести до восьми лет, их родителей попросили заполнить опросник, оценивающий наличие психиатрических симптомов.

Результаты исследования показали, что дети, которые получали утроенную дозу витамина D3, имели сниженный риск развития психических проблем в школьном возрасте. У этих детей реже наблюдалось подавленное настроение, тревога и замкнутое поведение. К примеру, у 11,8 процента детей, получавших стандартную дозу витамина D, были выявлены психические расстройства, в то время как только у 5,6 процента детей, получавших тройную дозу, были обнаружены подобные проблемы.

Однако, чтобы окончательно подтвердить эти результаты, требуются дополнительные исследования. Некоторые факторы, такие как оценка психического состояния на основе сообщений родителей и национальная принадлежность всех участников исследования (скандинавское происхождение и адекватный уровень витамина D), могли повлиять на результаты. Несмотря на это, данное исследование предоставляет ценную информацию о потенциальной связи между витамином D и психическим здоровьем детей.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Максим Ушаков/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг