Японские ученые обнаружили, что пропуск утреннего приема пищи повышает риск развития деменции. Статья о проведенном исследовании опубликована в журнале Human Sciences of Health-Social Services. Информацией об этом делятся “Известия”.
Такой вывод был сделан учеными в результате исследования, в котором наблюдали за 525 людьми старше 65 лет.
В результате исследователи пришли к выводу, что деменция в четыре раза чаще возникала у тех, кто пренебрегал завтраком. При этом возраст и пол не имели значения.
Кроме того, была выявлена опасность быстрых перекусов вместо полноценного приема пищи. Выяснилось, что такая вредная привычка повышает риск приобретенного слабоумия в 2,7 раза. Не менее вредным является чрезмерное употребление соли, а также отсутствие сбалансированного питания.
Ранее специалисты из Университета Барселоны рассказали, какая диета защищает от деменции. По словам специалистов, диета, богатая растительной пищей, снижает риск развития когнитивных нарушений и деменции у пожилых людей.
Они обнаружили, что высокая концентрация метаболитов какао, кофе, грибов, красного вина, а также продуктов, богатых полифенолами – яблок, зеленого чая, черники, апельсинов, других фруктов и овощей – снижала риск когнитивных нарушений. Напротив, потребление подсластителей чаще ассоциировалось с деменцией.