Проблема передозировки витаминов, особенно в детском питании, волнует экспертов. Особенно опасно нынешнее модное увлечение моновитаминами, особенно жирорастворимыми. Об этом агентству “Прайм” рассказала Светлана Бронникова, руководитель терапевтических программ Центра интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat.
По словам специалиста, в настоящее время часто выпускаются препараты с высокими и сверхвысокими дозами действующего вещества. Их цель – быстро компенсировать недостаток определенных витаминов. Однако купить их можно без рецепта и без какого-либо врачебного контроля за их приемом. Поэтому люди, полагая, что они полезны, наносят вред своему организму.
Врач отметил, что недопустимо пристраститься к таким препаратам без консультации с врачом.
“Самая опасная передозировка – у жирорастворимых витаминов, потому что они быстро и хорошо усваиваются, медленно выводятся из организма. Самые неприятные передозировки – это передозировки витамина А и витамина D. Оба эти витамина необходимы организму, но опасны при бесконтрольном потреблении”, — рассказывает эксперт.
Отмечается, что избыток витамина D вызывает гиперкальциноз, что особенно опасно при некоторых заболеваниях, и повышает риск развития рака легких у курильщиков. Огромные дозы витамина А могут вызвать проблемы с сердцем и почками.