В России изобрели колбасу, снижающую уровень сахара в крови, и готовы запустить ее в производство уже этой осенью. Информацией об этом делится РИА Новости, ссылаясь на сообщение доцента кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства Технологического института РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Андрея Гурина.
Специалист отмечает, что партнерами по проекту выступают РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений.
“На их основе были разработаны рецептура и технология функционального продукта. Экспериментально доказана эффективность вареной колбасы с добавлением лекарственного растительного препарата гипогликемического действия “Арфазетин” для профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа. Введение в рецептуру настоя створок фасоли также достоверно показало снижение уровня глюкозы в крови”, — рассказывает эксперт.
Также сообщается, что планируется начать с небольших партий, 200 килограммов в день, и постепенно наращивать объемы производства.
Кроме того, как отмечает Гурин, колбаса будет востребована людьми с преддиабетом и диабетом второго типа, которых в стране насчитывается 5,1 миллиона. Потребление этого продукта могло бы сократить импорт лекарств, используемых для профилактики и лечения диабета, в частности “Глюкобая” или “Сиофора”, считает доцент. При этом цена будет практически такой же, как у обычной колбасы, заверил он.