Врач-диетолог Марина Макиша рассказала, как с помощью продуктов можно бороться с тревожным состоянием. Об этом пишет издание «Москва 24».
Она рекомендует включить в свой рацион индейку, орехи, фасоль, жирную морскую рыбу и вишневый сок. В стрессовых ситуациях телу нужно сырье в несколько раз больше для того, чтобы производить нейромедиаторы и гормоны. Дело в том, что в момент стресса увеличивается расход микроэлементов и витаминов. В связи с этим нужно обратить особой внимание на рацион питания, особенно на продукты, в которых содержится аминокислота триптофан, из нее вырабатывается серотонин – гормон радости и удовольствия. Пример такого продукта – индейка.
“Обеспечивая поступление сырья в организм, мы обеспечиваем нормальную выработку этого гормона, что очень важно для поддержания хорошего настроения и тонуса”, – отмечает эксперт.
Когда человек нервничает, в его организме становится меньше магния. Продукты, богатые магнием, — настоящее спасение в момент стрессовых ситуаций.
«Были проведены исследования, которые показали, что люди, страдающие депрессиями, очень часто испытывают дефицит этого микроэлемента», – уточнила Макиша.
Много магния содержится в орехах, цельнозерновых крупах, среди которых можно выделить геркулес.
Не стоит забывать и о витаминах группы В, которые помогают поддерживать стабильную работу нервной системы. Фасоль, богатая витаминами группы B, будет очень кстати в ежедневном рационе. Эксперт также советует включить в рацион и жирную морскую рыбу. В ней, по словам Макиши, много омеги-3, которая благотворно влияет на нервные клетки головного мозга.
«С одной стороны, она снимает некоторое воспаление, а с другой – обеспечивает формирование миелиновой оболочки, которая важна для нормальной нервной проводимости. Такие жирные виды морской рыбы, как скумбрия, сельдь, лосось, семга, палтус, содержат много омеги», – дает пояснение специалист.
По ее словам, чтобы получить суточную норму витамина, достаточно съедать 30 г сельди.
Не стоит забывать и о здоровом сне. Специалист советует выпить вечером стакан вишневого сока или съесть 100–150 граммов замороженной вишни. Дело в том, что эта ягода – рекордсмен по содержанию мелатонина – вещества, которое вырабатывается в организме во время сна.
«Из-за тревоги, стрессов и нервов у многих нарушается ночной сон. Мы не высыпаемся, и, соответственно, настроение у нас тоже не очень. Вишня будет нам давать мелатонин, который поможет засыпать спокойнее», – дает практический совет эксперт.