Маргарита Макуха, диетолог медицинского сервиса “СберЗдоровье”, рассказала, как приготовить кулич к Пасхе без использования «вредных» ингредиентов. Сообщается на портале РИА Новости.
“Традиционный рецепт пасхального кулича подразумевает использование белой муки высшего сорта, у которой при производстве удаляется оболочка зерна с полезными свойствами, микроэлементами и витаминами. Сохраняется только ядро зерна, где содержатся глютен, глюковина и “пустые” калории, которые не несут пользы для организма”, – поясняет диетолог.
Она отметила, что традиционный кулич содержит много сахара, что не принесет пользу здоровью, а также коровье молоко, у многих людей может быть непереносимость этого продукта. Для того чтобы кулич был «здоровым», некоторые продукты в его составе желательно заменить. В качестве примера эксперт советует приготовить кулич из банана, 2 яиц, миндальной муки, орехов, изюма, с добавлением сиропа топинамбура. В качестве украшения можно использовать смесь из кешью, финика и растительного масла. Для этого сначала замочить финики и орехи, а затем с помощью блендера смешать и довести до однородной массы, получившейся смесью украсить кулич.