Эксперт сравнил землетрясение в Турции со 130 атомными бомбами


Землетрясение, которое произошло в ночь на понедельник с эпицентром в Турции было настолько разрушительным, что уступило в настоящий момент только катастрофе конца лета 1999 года. Именно тогда жертвами стали семнадцать тысяч человек. По мощности можно сравнить со 130 атомными бомбами, считают турецкие ученые.

Последние сведения гласят, что в землетрясении погибло 284 человека, пострадало 2323. Зафиксированы разрушения в ряде регионов Сирии.

В минздраве Сирии отрапортовали: 237 жертв и 639 пострадавших.

“Землетрясение ощущалось в 8-10 провинциях. Мы говорим о разломе протяженностью порядка 180 километров, он прошел ровно по линии Восточно-Анатолийского разлома. Это самое мощное землетрясение после случившегося 17 августа 1999 года”, – указал  Халук Озенер, являющийся директором центра Кандилли, занимающегося сейсмическими исследованиями.

Он сделал прогноз, что определенный промежуток времени афтершоки еще будут, и обратился с призывом не посещать здания, которые повредились из-за землетрясения.

Ахмет Эрджан, ученый-геофизик, рассказал изданию Duvar, что в течение двух – трех лет афтершоки могут происходить. “Мощность землетрясения аналогична силе 130 атомных бомб”, – указал Эрджан.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Анна Загурская/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию, журналист. Автор раздела "В мире". Специалист в области разработки корпоративных изданий. Профессиональные интересы: мониторинг политических обзоров российских, украинских и мировых СМИ.

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг