Как выяснили эксперты, употребление в пищу определенных продуктов может улучшить мозговую деятельность. iDNES называет продукты, которые помогут взбодрить ваш мозг, улучшить мозговую деятельность и предотвратить болезнь Альцгеймера и слабоумие.
К общему оздоровлению могут привести продукты, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, способствуют улучшению кровообращения в мозге и не содержат лишнего жира и холестерина. К ним относят прежде всего яблоки, которые содержат растительный антиоксидант флавоноид кверцетина, защищающий клетки мозга и сохраняющий умственное здоровье. Эксперты советуют съедать в день хотя бы одно яблоко.
Много полезных веществ содержит и корица, в том числе эфирные масла, содержащие коричный альдегид, а также белки, углеводы, клетчатку, кальций, железо, магний, фосфор, марганец, калий, медь, цинк, натрий, селен, ненасыщенные жирные кислоты, витамины C, E, K, лютеин, бета-каротин, пантотеновую кислоту. Благодаря этому богатому составу корица благотворно влияет на мозг и повышает мозговую активность.
Шпинат и другие листовые овощи, такие как брюссельская капуста и мангольд, полны веществами полезными для мозга, среди них такие, как фолиевая кислота, железо, кальций и витамины Е и К. Эксперты рекомендуют обязательно включать в свой рацион шпинат.
Принесет пользу и оливковое масло первого отжима, в котором содержится природное вещество под названием олеокантал.
Ежевика может помочь им вернуться клеткам мозга в норму, так как в ней содержатся антиоксиданты.
Виноград хорош и для сердца, и для мозга.
Карри – эта ароматная приправа содержит элемент, который роднит ее с имбирем и называется турмерик. Это вещество, по мнению специалистов, успешно предотвращает возникновение болезни Альцгеймера.
И замыкает десятку полезных продуктов лосось, способный защитить серое вещество мозга, так как богато докозагексаеновой кислотой (DHA), которая является одной из преобладающих омега-3 жирных кислот в мозгу.