Говяжий язык – это блюдо, которое в России считается деликатесом. Однако некоторые люди предпочитают избегать его употребления. Кто-то думает, что он нарушает эстетику обеденного стола, а кто-то считает его очень вредным. Эксперты рассказали о пользе и вреде этого блюда.
Сообщается, что говяжий язык содержит цинк и железо, которые укрепляют иммунитет человека, предотвращают анемию и усталость. В день достаточно съедать не менее 100 граммов говяжьего языка. Он также богат витамином В12 и холином. Эти элементы важны для здоровья нервной системы. В этом продукте много белка, который обеспечивает организм строительным материалом для роста мышечной ткани, поддерживает уровень гормонов в равновесии.
Вред этого продукта, как отмечают специалисты, заключается в содержании плохого холестерина, пуринов, насыщенных жиров. Поэтому употреблять говяжий язык следует умеренно.
В диетических рекомендациях Министерства сельского хозяйства США говорится, что насыщенные жиры должны составлять не более 10% от общего количества потребляемых человеком килокалорий. В то же время, их потребление не должно быть связано только с мясными продуктами.
Американская ассоциация сердца пишет, что у взрослого человека насыщенные жиры должны составлять не более 5-6% от суточной калорийности рациона. Это поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Также считается, что у животных, подвергающихся на фермах воздействию активных стимуляторов роста, эти вещества содержатся в органах.