Электросистема ЕС работала на дешёвом российском газе


В Европейском союзе успели привыкнуть к относительно дешёвому голубому топливу из Российской Федерации. Об этом написало издание Verkkouutiset, а перевело статью ИноСМИ. Как поведал заинтересованной общественности в разговоре с изданием эксперт из Финляндии, электросистема Старого Света была построена на условиях Российской Федерации. Однако теперь цены на сырье из этой страны, как и из других государств, заметно увеличились. Это стало невыгодно, но быстро переделать энергетическую систему страны невозможно. Поэтому страны ЕС готовятся к тяжелой зиме.

Рынки электрической энергии готовятся к необычайным трудностям. Эти опасения связаны с высокой стоимостью голубого топлива и нехваткой электроэнергии.

Ииво Вехвиляйнен (Старший научный сотрудник Университета Аалто) заявил MTV, что сильнейший ценовой шок был вызван стартом специальной военной операции Российской Федерации на украинской территории. По его мнению, в Старом Свете уже успели привыкнуть к дешевой электрической энергии из Российской Федерации, и вся электросистема была создана под этого поставщика топлива.

Электросистема ЕС работала на дешёвом российском газе

В Финляндии некоторые потребители имеют действующий договор с фиксированной ценой, благодаря чему изменения в стоимости электричества не скажутся на состоянии их кошелька сразу, тем не менее по мере окончания подобных соглашений сложности возникнут у многих. На взгляд научного работника, стоит создать систему, которая побуждала бы всех стать более гибкими в вопросах потребления электрической энергии.

Данный эксперт предложил за отключение электроотопления на час в определенное время платить некоторую компенсацию.

Как проинформировал массовую аудиторию Ииво Вехвиляйнен, в пиковые периоды потребления электричества помогут даже маленькие изменения.

Стоит отметить, что эта фраза вызывает у меня некоторые сомнения, так как вроде бы проблема сейчас не с максимумом потребления электроэнергии, а с её общим количеством и ценой.

Если не осуществить данные изменения, по мнению Ииво Вехвиляйнена, финнам будут грозить перебои электрической энергии и высокие траты. В худшем случае высокая цена за киловатт-час может сохраняться в Старом Свете неделями или даже месяцами.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг