В человеческом организме могут произойти значительные изменения, если он полностью исключит из своего рациона хлеб любого вида. Об этом рассказала диетолог и эндокринолог Алена Барредо в беседе с РИА Новости.
“Хлеб — это быстрый углевод, который негативно влияет на углеводный обмен и вызывает инсулинорезистентность. При отказе от хлеба у человека уменьшится инсулин, глюкоза и нормализуется углеводный и липидный обмен. Также снизятся триглицериды и плохие фракции холестерина. В кишечнике замедлится рост патогенных бактерий и грибов, что даст рост содружественной микробиоте”, — делится специалист.
По ее мнению, самым полезным из всех существующих видов хлебобулочных изделий является цельнозерновой хлеб с отрубями и клетчаткой. Именно он будет “самым нейтральным из всех видов хлеба, которые повышают инсулин и глюкозу”.
Ранее врачом-диетологом Алексеем Ковальковым сообщалось, что употреблять хлеб стоит в ограниченном количестве – 2–3 раза в год. Экспертом было подчеркнуто, что кусок хлеба стоит часа занятий в спортзале. Кроме того, содержащиеся в продукте углеводы наносят больший вред здоровью, чем сахар.