Эндокринолог и диетолог Анна Коновалова поделилась советами с людьми, у которых имеются заболевания сердца. Она рассказала им, каких продуктов следует избегать или, по крайней мере, есть очень редко. По ее словам, это продукты, которые содержат большое количество насыщенных жиров, а также сахар. Этой информацией делится РИА Новости.
Коновалова назвала жирные сорта мяса и птицы, жирные молочные продукты и обработанные продукты запрещенными при болезнях сердца.
“Прежде всего, следует отказаться от жирных сортов мяса и птицы, жирных молочных продуктов, продуктов глубокой переработки. ВОЗ рекомендует включать в свой рацион насыщенные жиры в количестве до 10% от общей суточной калорийности, а трансжиры – до 1%”, — рассказывает специалист.
Кроме того, в день следует употреблять не более пяти граммов соли. Диетолог также призвал сократить долю продуктов с большим количеством добавленных сахаров до 5-10 процентов от суточной калорийности.
“Сюда входит не только сахар, но и мед, варенье, джемы, сиропы и концентрированные соки”, — отметила врач.
Людям, имеющим проблемы с сердцем, рекомендуется употреблять не менее 500 граммов фруктов и овощей в день. Также следует добавить в рацион цельные злаки, молочные продукты с низким содержанием жира, орехи и семечки. Рыба и морепродукты должны появляться на столе не реже двух раз в неделю.