Одной из причин возникновения болезней печени были названы фрукты. Такое заявление было сделано врачом-эндокринологом Зухрой Павловой.
Медиком было напомнено, что в составе фруктов имеются углеводы, глюкоза и фруктоза. Если употреблять фрукты в больших количествах, то это может привести к появлению неалкогольной жировой болезни печени. Для того чтобы избежать подобной проблемы, необходимо разделять фрукты при употреблении и избегать чрезмерной любви к ним. По словам эксперта, в косточковых фруктах больше содержится глюкозы и меньше фруктозы. А в семечковых — больше фруктозы и меньше глюкозы. Например, в яблоках содержится больше фруктозы, в абрикосах — глюкозы.
Эндокринологом было подчеркнуто, что глюкоза перерабатывается под действием инсулина. Потом она превращается в энергию и жировые запасы. Она обозначила причины болезней органа: фруктоза вся захватывается белками печени.
Врач посоветовал употреблять фрукты вместе с другими продуктами. Перекусывая фруктами, человек получает глюкозу и фруктозу, что приводит к тому, что выбрасывается инсулин. Избежать болезней печени может помочь белок.
Не так давно российскими учеными были выявлены в пихте восстанавливающие печень алкоголика вещества. Терпены, которые содержатся в стволе и корнях этого растения, отличаются сильнейшими гепатопротекторными свойствами.