Хронический дефицит йода в организме провоцирует заболевания щитовидной железы. Об этом РИА Новости рассказала заместитель директора НИИ эндокринологии Минздрава России, директор Института клинической эндокринологии, член-корреспондент РАН Екатерина Трошина.
“В России 20-40% населения имеют заболевания щитовидной железы, причем 80% из них вызваны хроническим дефицитом йода в питании. Результаты масштабных исследований, проведенных за последние двадцать лет ФГБУ НИИ эндокринологии по заказу Минздрава России, убедительно показали, что потребление йода россиянами составляет не более 80 мкг в сутки, что в два-три раза меньше нормы”, — делится специалист.
Она также отметила, что за последние 10 лет количество заболеваний щитовидной железы удвоилось из-за хронического дефицита йода в пище.
Йодирование соли может помочь решить эту проблему, так как это универсальный, эффективный и экономичный метод, рекомендованный ВОЗ, поэтому Министерство здравоохранения разработало соответствующий законопроект, подчеркнула Трошина.
По ее словам, медицинских противопоказаний к использованию йодированной соли нет, а на вкус и запах самой соли или блюд и продуктов, приготовленных с ее использованием, йодирование не влияет.
Следует отметить, что 25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы.