Эндокринолог Трошина заявила об опасности хронического дефицита йода


Хронический дефицит йода в организме провоцирует заболевания щитовидной железы. Об этом РИА Новости рассказала заместитель директора НИИ эндокринологии Минздрава России, директор Института клинической эндокринологии, член-корреспондент РАН Екатерина Трошина.

Эндокринолог Трошина заявила об опасности хронического дефицита йода

“В России 20-40% населения имеют заболевания щитовидной железы, причем 80% из них вызваны хроническим дефицитом йода в питании. Результаты масштабных исследований, проведенных за последние двадцать лет ФГБУ НИИ эндокринологии по заказу Минздрава России, убедительно показали, что потребление йода россиянами составляет не более 80 мкг в сутки, что в два-три раза меньше нормы”, — делится специалист.

Она также отметила, что за последние 10 лет количество заболеваний щитовидной железы удвоилось из-за хронического дефицита йода в пище.

Йодирование соли может помочь решить эту проблему, так как это универсальный, эффективный и экономичный метод, рекомендованный ВОЗ, поэтому Министерство здравоохранения разработало соответствующий законопроект, подчеркнула Трошина.

По ее словам, медицинских противопоказаний к использованию йодированной соли нет, а на вкус и запах самой соли или блюд и продуктов, приготовленных с ее использованием, йодирование не влияет.

Следует отметить, что 25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг