Рыба, водоросли, грибы – лучшие друзья женщин
Правильный рацион позволит улучшить состояние организма. Если соблюдать традиционную японскую диету, которая предполагает наличие на столе таких продуктов как мисо, водоросли, чай, грибы, соевые бобы, рыба, то это благотворно скажется на объеме мозга у женщин и предотвратит потенциальное возрастное снижение когнитивных способностей. Об этом указали исследователи, работающие в Ливерпульском университете.
Ученым удалось собрать сведения о том, какие есть пищевые привычки у 1636 японцев возрастом от 40 до 89 лет. Участники рассказали, чем они питались на протяжении 3 дней до момента старта исследования.
Ученые подсчитали, 589 человек питались в рамках японской диеты. 697 человек предпочитали “западный” тип, что характеризуется углеводами, жирами, сладкими напитками и алкоголем в рационе. Немало людей, 350 человек, предпочитали растительную диету и предпочитали много молочных продуктов.
Когда была собрана информация о питании, участникам была сделана магнитно-резонансная томография, чтобы оценить вероятность развития атрофии головного мозга. Возрастная атрофия является немаловажным маркером, который свидетельствует о снижении когнитивных способностей и деменции. Медики уделяют данному вопросу много внимания.
Выяснилось, что при повышенном потреблении рыбы, морепродуктов, соевых продуктов, грибов, водорослей и чая предотвращается возрастное снижение объемов мозга и его атрофия.
И данный эффект есть лишь у женщин, только у них заметны перемены. По предположению ученых, ряд питательных веществ (к примеру, магний) и эстрогены растительного происхождения, которые содержатся в рыбе, моллюсках, грибах, цельнозерновых продуктах и бобовых, способны оказывать защитное воздействие на женский мозг.
Фото upload.wikimedia.org