В шоколаде содержится расщепляющее жиры вещество – теобромин
Сладкий десерт, который очень популярен во всем мире, может приносить пользу. Китайские ученые представили итоги своей работы по изучению вещества теобромина, что есть в шоколаде. Оказалось, что данный компонент способствует активной потери веса, защищает мозг от развития болезни Альцгеймера, имеет антиоксидантное действие, а также имеет другие ценные свойства для организма, сообщают “Известия”.
Теобромин относится к органическим веществам из группы метилксантинов. Он находится в какао-бобах, из которых и изготавливается большинство видов шоколада. Были проведены исследования на животных с 2000 по 2023 год, в том числе клинические исследования того, как он воздействует на человека. Эксперты решили, что теобромин имеет несколько положительных эффектов на организм.
Теобромин улучшает работу мозга, уменьшает риск развития деменции и депрессии.
Помимо этого, данное вещество может предотвращать процесс повреждения нейронов, улучшать моторную память и ряд когнитивных функций. Благодаря таким свойствам его стоит рассматривать в качестве эффективного средства для профилактики заболеваний головного мозга.
Также теобромин укрепляет иммунную систему, снижает вероятность развития дерматита, воспаления кишечника и остеоартрита. Благотворно действует на расщепление жиров в организме, ускоряется процесс похудения.
Данный компонент защищает почки и позволяет предотвратить образование камней, блокируется кристаллизация мочевой кислоты.
Теобромин защищает печень, регулируя уровень холестерина и улучшает процесс восстановления ее структуры.
Фото upload.wikimedia.org