Юрист Соловьев: положение об индексации заработной платы закреплено в статье 134 ТК РФ

Как неоднократно отмечалось Конституционным судом, индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения реального содержания зарплаты и ее покупательной способности. По своей правовой природе она является государственной гарантией оплаты труда работников.  Согласно статье 134 Трудового кодекса РФ, обеспечение повышения реального содержания заработной платы включает в себя индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Об этом агентству “Прайм” рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Экспертом сообщается, что индексировать заработную плату в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги обязаны как бюджетные организации, так и частные предприятия.

Он также отметил, что по своей правовой природе индексация является государственной гарантией заработной платы работников.

Поэтому, по словам специалиста, если работник считает, что работодатель не выполняет свои обязательства по ежегодной индексации заработной платы, он может обратиться в региональную инспекцию труда с соответствующим заявлением.

“На основании такого заявления будет проведена проверка, которая ответит на все вопросы и поможет установить факт нарушения трудовых прав”, — предупредил Соловьев.

Но если эта проверка не состоится, работник может обратиться в прокуратуру, подчеркнул юрист.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг