Юрист Соловьев: злоумышленники стали присылать документы сотрудников правоохранительных органов

Заслуженный юрист России Иван Соловьев рассказал подробности новой схемы мошенничества, которая позволяет злоумышленникам при помощи телефону довести жертву до полного разорения.

По словам эксперта, злоумышленниками была усовершенствована популярная схема с помощью следствия, когда человеку поступает звонок от якобы сотрудника правоохранительных органов с информацией о краже денежных средств с его банковского счета. Гражданина просят оказать помощь следствию, а в качестве подтверждения личности ей могут отправить в мессенджеры поддельное удостоверение.

Соловьев подчеркнул, что, предупредив о полной секретности миссии, мошенники сначала заставляют перевести все денежные средства на безопасный счет, после взять зеркальный банковский кредит, чтобы “настоящий не повис” на жертве. Ну а затем уже берутся и за его жилье — все тем же путем взятия кредита, однако уже под залог жилья. После этого появляются подставные риэлторы, которые быстро проводят сделки с недвижимостью. Затем, добавил юрист, когда жилье забирают за долги, у него быстро сменяются несколько владельцев. Это нужно для того, чтобы запутать следы преступления.

Поэтому не стоит вступать в телефонные разговоры с незнакомцами, а также важно всегда учитывать, что сотрудники полиции или ФСБ никогда не звонят по телефону по подобным вопросам.

Не так давно в СМИ появилась информация о краже рекордной суммы со счетов россиян. Общая сумма украденных средств в третьем квартале 2022 г. составила порядка 4 миллиарда руб.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг