Многие люди предпочитают в жару утолять жажду пивом. Но употребление этого холодного напитка в такую погоду способно вызывать проблемы со здоровьем, рассказала в беседе с «Газетой.Ru» врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук и эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
По ее словам, в жару организм сильно обезвоживается. Жидкость и полезные минералы, среди которых калий, кальций, магний и натрий, уходят вместе с потом. А алкоголь лишь способствует этому процессу.
Кандидат наук отметила, что если незаметно для себя превысить необходимую дозу пива, то алкогольная интоксикация на фоне обезвоживания и жары будет выражаться сильнее. После этого для восстановления организма человеку понадобится больше времени и усилий.
Врач-гастроэнтеролог назвала заблуждением то, что некоторые считают пиво напитком, который охлаждает организм в жару.
«Этот эффект будет очень кратковременным. Алкоголь расширяет сосуды, поэтому после мимолетного ощущения прохлады телу снова станет жарко. Более того, пиво, особенно в жару, создает дополнительную нагрузку на печень и сердечно-сосудистую систему, поэтому людям, у которых есть заболевания печени или сердца, рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя», – говорит Кашух.
Медик также напомнила, что пиво – это калорийный напиток. То есть его чрезмерное употребление приводит к лишнему весу. По ее словам, пол-литровая бутылка пенного напитка содержит примерно 215 килокалорий. А чтобы сжечь это количество килокалорий, нужна либо пробежка в течение 40 минут, либо часовая прогулка в спокойном темпе.
Кашух посоветовала в жару отдать предпочтение прохладительным безалкогольным напиткам: чаи, морсы, натуральный лимонад, минеральная вода. Последняя, по словам эксперта, помогает восстановить солевой баланс.