Многие специалисты считают, что употребление определенных продуктов питания может быть связано с повышением артериального давления. Отмечается, что такая реакция бывает на белый рис. Почему так происходит, объяснила врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич. Материал об этом опубликован на её канале на YouTube.
По словам специалиста, белый рис относится к продуктам, которые являются богатыми источниками рафинированных углеводов и имеют высокий гликемический индекс (ГИ). Так же, как десерты и мучные изделия, белый рис провоцирует резкие колебания концентрации сахара в крови, а если его уровень часто остается высоким, это приводит к свертыванию крови и повышению давления на стенки сосудов.
“В результате увеличивается вязкость крови и повышается артериальное давление”, — рассказывает врач.
Кроме того, она отметила, что в принципе употребление большого количества простых углеводов приводит не только к повышению сахара в крови и диабету, но и к скачку артериального давления.
“Переходите на коричневый рис, он очень полезен, хотя, конечно, не такой вкусный, как белый”, — посоветовала специалист.