Ведущее место по количеству летальных исходов в мире занимают сердечно-сосудистые заболевания. Важно заботиться о здоровье сердца на протяжении всей жизни. Профессор, врач — кардиолог, автор книги «Близко к сердцу. Главные вопросы про здоровье сердца, на которые важно вовремя получить ответ» Нана Погосова рассказала, как сохранить здоровье этого важного органа человека. Пишет «Комсомольская правда»
Самое главное условие здорового сердца – это правильное питание.
«Нет однозначно «полезных» и «вредных» продуктов для сердца, – прокомментировала врач. – Пища должна быть разнообразной, потому что ни в одном виде продуктов нет всего набора необходимых для организма веществ. Здоровое питание — это не строгая диета, а разнообразный рацион с правильным балансом между различными компонентами пищи. Главное правило — поменьше соли и трансжиров».
Среди продуктов, особенно полезных для сердца, Погосова назвала рыбу. В рацион стоит включать любую любимую рыбу, но предпочтение лучше отдать жирной рыбе — это сельдь, скумбрия, сайра, сардины, палтус, лосось, килька, тунец, сиг, толстолобик. В рыбе содержится омега 3, обладающая кардиопротективным действием. Употреблять в пищу этот продукт стоит не менее 1 раза в неделю.
В рацион важно включать овощи и фрукты, бобовые, которые содержат много клетчатки и растительных белков, при этом имеют низкий гликемический индекс. Стоит обратить внимание на горох, фасоль, чечевицу, нут, соевые бобы. Если говорить о крупах, то полезнее всего употреблять цельнозерновые крупы: различные виды риса, гречневую крупу, ячмень, полбу, булгур, киноа, кукурузную крупу. А вот белый рис, манную крупу и геркулес стоит готовить пореже, так как они содержат высокий гликемический индекс.