Специалист по гомеопатии и лечению растениями поделилась информацией о корне солодки. Этот продукт содержится во многих съестных продуктах и напитках и традиционно считается полезным. В Анатолии с древних времён это вещество добавляют в шербет и чай, многие продуктовые товары. Очень часто встречается он и в продукции для будущих мам.
Корень солодки во многом полезен. Например, он защищает слизистую оболочку желудка, способен помочь при ревматических заболеваниях и язвах. Шербет с его добавлением (он в 40 раз слаще сахара) успокаивает больных эпилепсией. Часто применяется и жидкий медицинский препарат из корня солодки. Его употребляют, добавляя в воду.
Однако доктор Егане Озджан призывает отнестись к этому продукту с большой осторожностью. Особенно аккуратны с ним должны быть беременные женщины.
Всё дело в том, что если этой частью растения злоупотреблять, то она способна вызвать умственную отсталость. А если даже просто есть много этого продукта, то возникнут симптомы интоксикации, то есть отравления. Возможна головная боль, тошнота, увеличение артериального давления и даже остановка сердца.
Новыми исследованиями доказано, что люди с повышенным артериальным давлением, низким уровнем калия, болезнями сердца и беременные женщины не должны есть корень солодки. У последней упомянутой категории этот продукт может вызвать преждевременные роды и замедлить умственное развитие ребенка. Глицирризин, содержащийся в корне солодки, также оказывает отрицательное влияние на рост мозга ребенка в утробе матери и вызывает синдром дефицита внимания.
Медпрепараты корня солодки вызывают гипокалиемию (нехватку калия в организме) и сердечную недостаточность, поэтому их не стоит употреблять больше девяти недель, а суточная доза не должна быть больше 200-600 миллиграммов.
Корень солодки плохо взаимодействует с антиаритмическими медпрепаратами Его нельзя применять и в ходе химиотерапии.