“Ъ”: Крупнейшая за десятилетие забастовка в Британии может пошатнуть правительство Риши Сунака


В Великобритании состоялась крупнейшая за последние десять лет забастовка преподавателей, госслужащих, машинистов поездов и учителей. Полумиллиона людей требуют увеличения заработных плат из-за высокой инфляции и экономического кризиса в государстве. Кабмин не спешит с уступками, боясь, что повышение оплаты труда только увеличит обесценивание денег. Но протесты могут обернуться серьезными политическими последствиями для Риши Сунака (Председателя правительства Соединённого Королевства) и его Консервативной партии. Об этом пишет издание “Коммерсантъ” (“Ъ”).

Попытки правительства консерваторов решить проблему пока оказались безуспешными. Нынешний социально-экономический кризис в Британии начался еще в период Брекзита, эпидемии КОВИД-19 и был усилен конфликтом на Украине. Он вызвал волну забастовок по всей державе, так как из-за проблем люди стали жить хуже. Акции протеста достигли пика 1 февраля 2023 года.

По мнению агентства Reuters, эти мероприятия стали самой крупной скоординированной забастовкой в Великобритании за последнее поколение. По подсч`там телевизионного канала BBC, в итоге митингов в среду не работали тысячи школ. Кроме того, серьёзные проблемы возникли в области железнодорожных перевозок. Были закрыты даже некоторые госучреждения. К примеру, не работал знаменитый Британский музей.

По словам Мэри Бустед (Генсека Национального союза образования), решиться на забастовку преподавателей подтолкнуло чувство, что у них нет иного выбора из-за ухудшения уровня жизни и снижения зарплат за последние 12 лет.

Основная причина бедственного положения учителей и иных государственных служащих – рекордное за последние 40 лет обесценивание финансов. Оно превышает 10%. Правда, по меркам развивающихся стран это очень неплохая цифра.

Из-за инфляции правительство не может пойти на уступки бастующим. Джиллиан Киган (Руководитель ведомства образования) считает, что если удовлетворить требования преподавателей и увеличить им заработную плату, это только начнёт новый виток инфляции.

Но, в том числе из-за проблем с инфляцией и забастовками, рейтинг правящей партии снижается (сейчас 45% за лейбористов, против 26% за консерваторов). Да и Риши Сунаку может грозить отставка.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг