Многие люди слышали о существовании суперфудов. К ним обычно относят авокадо, семена льна, жирную рыбу и некоторые другие продукты. Какао совершенно незаслуженно остается в стороне от этого списка. Возможно, это связано с его высокой калорийностью, хотя его полезные свойства, безусловно, перевешивают этот небольшой недостаток.
Газета La Razón опубликовала статью об этом полезном продукте. Исследования показывают, что какао снижает кровяное давление, улучшает когнитивные способности, регулирует уровень холестерина и сахара в крови, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и помогает бороться со стрессом. Какао также способствует насыщению мозга кислородом и оказывает положительное влияние на психическое здоровье.
Оно используется не только в виде напитка. Этот натуральный продукт входит в состав шоколада, коктейлей, выпечки, десертов и многих других блюд, что делает его универсальным ингредиентом.
При выборе шоколада ориентиром должен служить процент содержания в нем какао, его доля в шоколаде должна составлять не менее 70%. Кроме того, у качественного шоколада в списке ингредиентов на первом месте должно быть тертое какао, а сахар – в конце списка.
Эксперты утверждают, что этот продукт хорошо снижает уровень холестерина, так как содержит клетчатку, полезные микроэлементы и антиоксиданты. Кроме того, качественный какао-порошок содержит не менее 20% белка.