Голубика и клюква очень полезны для поддержания здоровья человека. Эти ягоды способны защитить от развития многих заболеваний, избавить от лишнего веса, особенно в области живота. Они содержат вещества, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему, органы зрения и когнитивные функции. Об этом сообщает статья, опубликованная в испанской газете La Vanguardia.
Экспертами отмечается, что клюква и голубика содержат антиоксиданты, которые предотвращают преждевременное старение, воспаление в организме, улучшают работу сердца, снижают риск развития диабета и неврологических заболеваний. Ученые называют их “ягодами XXI века”.
Голубика, по мнению специалистов, обладает наибольшей антиоксидантной активностью, в ней много органических кислот и 15 антоцианов, придающих ягоде цвет. Она также содержит минералы и витамины и лишена жиров и натрия.
Кроме того, в ней есть витамины С и В, органические кислоты и флавоноиды. Благодаря этим веществам в организме эффективно снижается высокий уровень плохого холестерина.
Голубика и клюква незаменимы в диетическом питании, потому что в них много энергетической ценности и мало калорий. Клетчатка в их составе питает и помогает выводить из организма ненужные вещества, поэтому с помощью этих ягод можно избавиться от висцерального жира.
По словам экспертов, эти ягоды оказывают положительное влияние на пигментацию сетчатки, мышечную дистрофию, пигментный ретинит, глаукому и катаракту. Антоцианы способствуют регенерации сетчатки глаза.
Известно, что данные полезные ягоды не теряют своих свойств даже в замороженном виде.